網站選單 回首頁 聯絡我們 溫泉風呂 附近景點 地理位置 住宿休息 個人湯屋 餐飲服務 湯神簡介 最新消息

大窩山生態保護園區
大窩山生態保護區位於大湖鄉大窩村,是一處台灣馬口魚的保護區,在地方政府及雪霸國家公園管理處的細心營造下,形成了一處風境優美的生態保育園區。在整個園區內休閒設施完善,除了有馬口魚保育區外還有百年老楓、蘿蔔絲與破褲大石壁、王忠爺紀念碑、古樟奇藤、小洞天瀑布及涂敏甯G居等遊憩點可供遊覽,其中最嘆為觀止的首推客家先民利用大自然位差開闢的古圳道,做為農業水利灌溉之用。走一趟大窩山生態保護園區,體驗一下大湖的山川之美。

大湖酒莊
「大湖酒莊」是大湖農會轉型經營的酒莊,是國內第一家生產草莓水果酒的酒莊。為了釀酒,還特別請來了輔仁大學食品營業系教授陳雪娥為酒莊研發草莓酒。在陳教授及酒莊的努力下,「湖莓戀」堂堂問世,香醇的滋味和鮮麗的色澤,深受青年男女的喜愛,醇郁的酒香令人迷醉。此外還有陶然紅等李子酒,都是不可錯過的台產好酒。草莓文化館也已成立,想對草苺生態及草莓酒製作過程有更進一步的了解,不妨入內一探究竟。

勝興車站
勝興站位於縱貫線基隆起點164.6公里,建於民國前五年(明治四○)四月,原名「十六份信號場」,昭和五年(1930)四月一日改為驛,在今站場斜坡上,舊名「十六份」。光復後本地隸屬勝興村,遂於民國47年2月10日起改名為勝興站,站房初時僅為一信號場,亦即現今所稱的號誌站,專以辦理列車交會運轉業務。

龍騰斷橋
這座被譽為「台灣鐵路藝術極品」的龍騰斷橋建於九十年前時,原來的橋樑構成是由磚拱、鋼鈑梁和鋼桁梁分段構成。橫跨在景山溪支流龍騰溪深谷上,氣勢萬千。可惜在民國24年(1935)四月二十一日的關刀山大地震中嚴重損毀不堪修復。現今,我們還可看到北端的六個及南端的四個橋墩遺蹟,不論是從斷橋半殘拱口望新橋或是依傍著斷橋的滿山油桐花,都是鐵道攝影的最佳景點。

鯉魚潭水庫
鯉魚潭水庫壩址位於大安溪支流景山溪上,在山線縱貫鐵路東方約兩公里,淹沒區六百餘公頃,位三義、大湖與卓蘭之交界。由山線鐵路橋以上至大霸霸址之間大約二公里的景山溪流路呈東西向,與地層走向直交,是一個標準的橫谷:標高自二百至二百一十公尺之間,河床起伏較小,河道中常有較大較深的水域存在,呈現湖潭的氣氛。

挑炭古道
「挑炭古道」是早年通霄鎮和三義鄉重要聯絡孔道,從通霄福興山區開山闢路到三通嶺,再由三義大坑、石坑抵三義火車站,全長約五公里,沿路都是保存完好的相思林、樟樹、楠木、油桐及很多在地原生種樹木,林相優美,蜿蜒山區的古道,儼如藏身在林蔭密佈中迷人的綠色隧道。

採果季節
柑橘類:1~3月、11月~12月
水梨:6~10月
巨峰葡萄:1~2月、7~8月、12月
軟枝楊桃:1~3月、10~12月
花卉:一年四季
草莓:10月~4月
聖女小番茄:5~7月

雪霸國家公園管理處
雪霸國家公園管理處位於苗栗縣大湖鄉富興村水尾坪100號,其中汶水遊客中心內設展示室及視聽室,將園區地質、地形、動植物及人文景觀資源,以淺顯易懂的文字、生動精彩的圖片畫面呈現出來,遊客在這裡可以最短的時間瞭解國家公園概況。旁有八角形兩層建築,緊鄰生態景觀湖,視野極佳,並有簡易餐飲以及國家公園出版品展售,是休憩或閱讀自然的好場所。

馬那邦山
馬那邦山標高1406公尺,位於大湖鄉與泰安鄉界,長年雲霧飄緲,山中竹林至古戰場紀念碑一段,是國內最著名的賞楓景點。馬那邦山山頂是山友熱愛的觀山據點,登上瞭望台可觀覽大霸尖山、雪山、樂山等名山,其實馬拉邦工不只是秋楓美,春天的十里錦蟑桃花、夏季的綠竹冬日的寒梅,也都各具姿色,美不勝收。

木雕博物館
這座全省唯一的木雕博物館,隸屬於苗栗縣立文化中心經營管理,主題包括:木雕藝術概說、鬼斧神工、中國造像、台灣木雕藝術轉型與展望、木雕之美─體驗學習教室等五大部份。並特闢三義木雕專題陳列室與藝廊各一間,用以保存發揚地方特色。

火炎山
火炎山標高六O二公尺,位於三義鄉和苑裡鎮的交界,南臨大安溪,全山因土質鬆散,長久以來,陡峭的岩壁逐漸流失,火炎山的礫質惡地,顏色呈赭紅、黃色或橘色。不論夕陽西下,餘暉斜映,或日正當中,艷陽高照,那一座座如筍如屏的赤色秀峰,遠看彷彿有燃燒著的火焰正在跳動,因而被人們稱火炎山。

關刀山
關刀山位於三義鄉東側與大湖鄉交界處,可遠眺馬拉邦山、大安溪及大甲溪,海拔889公尺,若在龍西道路遙望可清晰的看到其雙背斜傾的山容,狀似三國演義裡關羽所持之關刀,是最為引人入勝的特徵。 在舊山線尚未停駛前,每逢假日,一大早勝興站周邊就熱鬧非凡,候車室內便有一大群人整裝待發,循苗56線前往關刀山登山健行。

三義客家書院
三義客家書院是文林國中校長吳景豐位在雙潭社區內的老宅.建於民國五十年,是一幢樓板面積達六十餘坪的兩層式樓房,琉璃瓦、白牆搭配沿著牆壁伸展的綠色藤蔓,展現出質樸的古典雅趣.在社區多元的現代建築群中,顯得格外醒目。

法雲禪寺
法雲禪寺位於台灣省苗栗縣之東南,寺處千巖圍聳,清濁合流,左右雙峰抱,宛似金童玉女之拱侍觀音,有觀音山名焉。殿前遠眺鸚鵡山,巍峨壯偉,盡收眼底。山下彼岸橋,為登山之始點,溯山間溪谷而行,沿途茂林修竹,清流湍激,可聞鳥啼,饒有林泉之自然意趣。